Harivansh Rai Bachchan Quotes: हरिवंश राय बच्चन एक भारतीय कवि और गीतकार हैं। उनका जन्म 11 अप्रैल, 1907 को इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश, भारत में हुआ था। उनके पिता का नाम रघुनाथ राय श्रीवास्तव था, जो एक रेलवे कर्मचारी थे। उनकी माता का नाम विष्णुप्रिया देवी था। वह एक लेखक और एक भारतीय कवि थे जिन्होंने ब्रिटिश शासन से भारत की स्वतंत्रता की लड़ाई में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने ग्यारह साल की उम्र में अपनी पहली कविता “कवि सम्मेलन” (कविता सभा) लिखी थी। उनकी कविताएँ रोज़मर्रा की हिंदी के उपयोग के लिए लोकप्रिय हैं।
Table of Contents
Harivansh Rai Bachchan Quotes
हरिवंश राय बच्चन सबसे प्रसिद्ध रचनाओं में से एक “मधुशाला” एक ऐसी रचना है जिसमें 134 रुबाई लिखी गई है और 28 वर्ष की उम्र में बच्चन साहब ने इस रचना का आविष्कार किया था। इस लेख में मधुशाला के साथ बच्चन साहब की लगभग सभी प्रसिद्ध रचनाओं में कुछ सबसे पसंद की जाने वाली रचनाएं नीचे लिखी गई है जिसे आपको अवश्य पढ़ना चाहिए। यदि आप Harivansh Rai Bachchan के चाहक है तब तो यह सारी रचनाएं आपको जरूर पसंद आएगी।
Also, Check Out:
Facebook Status Shayari in Hindi
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 1 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 1](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-1.jpg)
Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi
नफरत का असर देखो, जानवरों का बंटवारा हो गया,
गाय हिन्दू हो गई और बकरा मुसलमान हो गया,
मंदिरों में हिन्दू देखे, मस्जिद में मुसलमान,
शाम को जब मयखाने गया, तब दिखे इंसान।
Nafraat ka asar dekho, jaanavaron ka bantavaara ho gaya,
gaay hindoo ho gaee aur bakara musalamaan ho gaya,
mandiron mein hindoo dekhe, masjid mein musalamaan,
shaam ko jab mayakhaane gaya, tab dikhe insaan.
जो भरा नहीं भव से
बहती जिसमे रश्दार नहीं,
वो हृदय नहीं पत्थर है,
जिस्मी स्वदेश का प्यार नहीं।
Joh bhara nhi h bhavo se
Behti jisme rashdaar nhi,
Woh hriday nhi patthar hai,
Jismei swadesh ka pyaar nhi.
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 2 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 2](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-2.jpg)
Harivansh Rai Bachchan’s Best Quote from Madhushala
एक बरस में एक बार ही जलती होली की ज्वाला,
एक बार ही लगती बाज़ी, जलती दीपों की माला,
दुनियावालों, किन्तु, किसी दिन आ मदिरालय में देखो,
दिन को होली, रात दिवाली, रोज़ मानती मधुशाला..!!
ek baras mein ek baar hee jalatee holee kee jvaala,
ek baar hee lagatee baazee, jalatee deepon kee maala,
duniyaavaalon, kintu, kisee din aa madiraalay mein dekho,
din ko holee, raat divaalee, roz maanatee madhushaala..!!
उतर नशा जब उसका जाता…आती है संध्या बाला,
बड़ी पुरानी…बड़ी नशीली नित्य ढला जाती हाला;
जीवन की संताप शोक सब इसको पीकर मिट जाते;
सुरा-सुप्त होते मद-लोभी जागृत रहती मधुशाला
utar nasha jab usaka jaata…aatee hai sandhya baala,
badee puraanee…badee nasheelee nity dhala jaatee haala;
jeevan kee santaap shok sab isako peekar mit jaate;
sura-supt hote mad-lobhee jaagrt rahatee madhushaala
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 3 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 3](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-3.jpg)
Harivansh Rai Bachchan Quotes on Life
चाहे जितना तू पी प्याला,
चाहे जितना बन मतवाला,
सुन भेद बताती हूँ अंतिम…यह शांत नहीं होगी ज्वाला,
मैं मधुशाला की मधुबाला!
chaahe jitana too pee pyaala,
chaahe jitana ban matavaala,
sun bhed bataatee hoon antim…yah shaant nahin hogee jvaala,
main madhushaala kee madhubaala!
कभी फूलो की तरह मत जीना,
जिस दिन खिलोगे बिखर जाओगे,
जीना है तो पत्थर बन कर जिओ,
किसी दिन तराशे गए तो खुदा बन जाओगे।
kabhee phoolo kee tarah mat jeena,
jis din khiloge bikhar jaoge,
jeena hai to patthar ban kar jio,
kisee din taraashe gae to khuda ban jaoge.
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 4 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 4](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-4.jpg)
Best Harivansh Rai Bachchan Quotes on Life in Hindi
मैं स्नेह-सुरा का पान किया करता हूँ,
मैं कभी न जग का ध्यान किया करता हूँ,
जग पूछ रहा उनको, जो जग की गाते,
मैं अपने मन का गान किया करता हूँ..!!
main sneh-sura ka paan kiya karata hoon,
main kabhee na jag ka dhyaan kiya karata hoon,
jag poochh raha unako, jo jag kee gaate,
main apane man ka gaan kiya karata hoon..!!
सजें न मस्जिद और नमाज़ी कहता है अल्लाताला, सजधजकर,
पर, साक़ी आता, बन ठनकर,
पीनेवाला शेख, कहाँ तुलना हो सकती मस्जिद की मदिरालय से,
चिर-विधवा है मस्जिद तेरी, सदा-सुहागिन मधुशाला..!!
sajen na masjid aur namaazee kahata hai allaataala, sajadhajakar,
par, saaqee aata, ban thanakar, peenevaala, shekh,
kahaan tulana ho sakatee masjid kee madiraalay se,
chir-vidhava hai masjid teree, sada-suhaagin madhushaala..!!
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 5 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 5](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-5.jpg)
Harivansh Rai Bachchan famous poem
तू न थकेंगा कभी, तू न थमेंगा कभी,
तू न मुड़ेगा कभी, कर शपथ कर शपथ कर शपथ,
अग्निपथ अग्निपथ, अग्निपथ.!!
too na thakenga kabhee, too na thamenga kabhee,
too na mudega kabhee, kar shapath kar shapath kar shapath,
agnipath agnipath, agnipath.!!
एक अजीब सी दौड़ है ये जिन्दगी,
जीत जाओ तो कई अपने पीछे छूट जाते है,
और हार जाओ तो अपने ही पीछे छोड़ जाते है..!!
ek ajeeb see daud hai ye jindagee,
jeet jao to kaee apane peechhe chhoot jaate hai,
aur haar jao to apane hee peechhe chhod jaate hai..!!
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 6 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 6](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-6.jpg)
Harivansh Rai Bachchan Motivational Poem in Hindi
बीता अवसर क्या आएगा,
मन जीवन भर पछताएंगा,
मरना तो होगा ही मुझको जब मरना था तब मर सका,
मै जीवन मे कुछ न कर सका..!!
beeta avasar kya aaega,
man jeevan bhar pachhataenga,
marana to hoga hee mujhako jab marana tha tab mar saka,
mai jeevan me kuchh na kar saka..!!
आज अपने ख़्वाब को मैं सच बनाना चाहता हु,
दूर की इस कल्पना के पास जाना चाहता हूँ..!!
aaj apane khvaab ko main sach banaana chaahata hu,
door kee is kalpana ke paas jaana chaahata hoon..!!
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 7 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 7](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-7.jpg)
Harivansh Rai Bachchan Poems Motivational in Hindi
जग के विस्तृत अंधकार मे जीवन के शत–शत विचार मे,
हमे छोड़कर चली गई लो दिन की मौन संगिनी,
छाया साथी अन्त दिवस का आया..!!
jag ke vistrt andhakaar me jeevan ke shat–shat vichaar me,
hame chhodakar chalee gaee lo din kee maun sanginee,
chhaaya saathee ant divas ka aaya..!!
बैठ जाता हूँ, मिट्टी पर अक्सर,
क्योंकि मुझे मेरी औकात अच्छी लगती हैं,
मैंने समन्दर से सीखा हैं जीने का सलीका,
चुपचाप से रहना और मौज में रहना..!!
baith jaata hoon, mittee par aksar,
kyonki mujhe meree aukaat achchhee lagatee hain,
mainne samandar se seekha hain jeene ka saleeka,
chupachaap se rahana aur mauj mein rahana..!!
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 8 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 8](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-8.jpg)
Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi
प्यार किसी को करना,
लेकिन कहकर उसे बताना क्या..?
अपने को अर्पण करना पर,
औरो को अपनाना क्या..!!
pyaar kisee ko karana,
lekin kahakar use bataana kya..?
apane ko arpan karana par,
auro ko apanaana kya..!!
लोग कहते है हम मुस्कुराते बहोत है और हम थक गए दर्द छुपाते छुपाते…
खुश हूँ और सबको खुश रखता हूँ , लापरवाह हूँ , फिर भी सबकी परवाह करता हूँ…
चाहता हूँ कि ये दुनिया को बदल दू , पर दो वक्त की रोटी की जुगाड़ से फुर्सत नही मिलती..!!
log kahate hai ham muskuraate bahot hai aur ham thak gae dard chhupaate chhupaate…
khush hoon aur sabako khush rakhata hoon , laaparavaah hoon , phir bhee sabakee paravaah karata hoon…
chaahata hoon ki ye duniya ko badal doo , par do vakt kee rotee kee jugaad se phursat nahee milatee..!!
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 9 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 9](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-9.jpg)
Harivansh Rai Bachchan Love Quotes
हो जाए न पथ मे रात कही,
मंजिल भी तो है दूर नही,
यह सोच थका दिन का पंथी भी जल्दी जल्दी चलता है,
दिन जल्दी – जल्दी ढलता है..!!
ho jae na path me raat kahee,
manjil bhee to hai door nahee,
yah soch thaka din ka panthee bhee jaldee jaldee chalata hai,
din jaldee – jaldee dhalata hai..!!
मैं दीवानों का वेश लिए फिरता हूँ,
मैं मादकता निःशेष लिए फिरता हूँ,
जिसको सुनकर जग झूमे, झुके, लहराए,
मैं मस्ती का संदेश लिए फिरता हूँ..!!
main deevaanon ka vesh lie phirata hoon,
main maadakata nihshesh lie phirata hoon,
jisako sunakar jag jhoome, jhuke, laharae,
main mastee ka sandesh lie phirata hoon..!!
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 10 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 10](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-10.jpg)
Madhushala Famous Lines in Hindi
असफलता एक चुनौती हैं, स्वीकार करो,
क्या कमी रह गयी, देखो और सुधार करो,
जब तक न सफल हो, नींद चैन को त्यागो,
तुम संघर्ष का मैदान छोड़ मत भागो,
कुछ किये बिना ही जय जयकार नहीं होती,
कोशिश करनेवालों की हर नहीं होती।
asaphalata ek chunautee hain, sveekaar karo,
kya kamee rah gayee, dekho aur sudhaar karo,
jab tak na saphal ho, neend chain ko tyaago,
tum sangharsh ka maidaan chhod mat bhaago,
kuchh kiye bina hee jay jayakaar nahin hotee,
koshish karanevaalon kee har nahin hotee.
बचपन की योग्यता आज भी खत लिखती है मुझे,
शायद बेखबर है इस बात से की वो जिंदगी अब इस पाए पर नहीं रहती।
Bachpan ki kwahisho aaj bhi khat likhti hai mujhe,
Shayad bekhabar hai iss baat se ki woh zindagi ab iss pate par nhi rehti.
![[50+ BEST] Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi (Latest 2022) 11 Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi 11](https://findhindinews.com/wp-content/uploads/2021/12/Harivansh-Rai-Bachchan-Quotes-in-Hindi-11.jpg)
Harivansh Rai Bachchan Inspirational Quotes In Hindi
मैं और, और जग और, कहाँ का नाता,
मैं बना-बना कितने जग रोज मिटाता,
जग जिस पृथ्वी पर जोड़ा करता वैभव
मैं प्रति पग से उस पृथ्वी को ठुकराता..!!
main aur, aur jag aur, kahaan ka naata,
main bana-bana kitane jag roj mitaata,
jag jis prthvee par joda karata vaibhav
main prati pag se us prthvee ko thukaraata..!!
मैं जला हृदय में अग्नि, दहा करता हूँ,
सुख-दुःख दोनों में मग्न रहा करता हूँ,
जग भव-सागर तरने को नाव बनाए,
मैं भव मौजों में मस्त बहा करता हूँ..!!
main jala hrday mein agni, daha karata hoon,
sukh-duhkh donon mein magn raha karata hoon,
jag bhav-saagar tarane ko naav banae,
main bhav maujon mein mast baha karata hoon..!!
Conclusion: दोस्तों मुझे पूरी उम्मीद है कि ऊपर दिए गए सभी शायरी, रचनाओं और कविताओं को आपने ध्यान से पढ़ा होगा। हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं कि आप का सबसे मनपसंद दी जाए कविता कौन सा है। यदि आप ऐसे ही दिलचस्प विदाई शायरी चांद और रुबाई पढ़ना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम ग्रुप (@FindShayari) को अवश्य ज्वाइन करें। ऊपर दिए गए Harivansh Rai Bachchan Quotes in Hindi को अपने दोस्तों और मित्रों के साथ जरूर शेयर करें और आप चाहें तो इन इमेजेस को अपनी सोशल मीडिया अकाउंट में भी साझा कर सकते हैं।